たまごも生クリームも使わない!

しめじとキャベツの豆乳カルボナーラ

豆乳の大豆たんぱくは、動物性に比べて低カロリー。
レシチン、サポニンには、美肌効果も期待できます。

一人分約 450 kcal

調理時間約 25 分

材料(2人分)

スパゲティ 140g
ベーコン 2枚
しめじ 1/2房
キャベツ 2枚
たまねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ1
無調整豆乳 300ml
ラクティオーラ 5ml
コンソメの素 1/2個
大さじ1
粗びきこしょう・塩 適宜
オリーブ油 大さじ1

作り方

料理のワンポイント スパゲティをゆでる時
牛乳を少々入れるとくっつきません
1. ベーコンは幅1cmに切り、しめじは石づきを落としてほぐす。キャベツは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲティをゆでる。ゆであがり2分前にキャベツを加えてサッとゆで、湯を切る。
3. (2)と同時進行でフライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、ベーコン、たまねぎがしんなりするまで炒める。薄力粉をふってサッと炒め、豆乳、ラクティオーラ、コンソメの素を入れ、混ぜながら煮立てる。
4. スパゲティとゆでたキャベツをフライパンに入れ、塩こしょうで味をととのえたらできあがり。