コクがあって歯応えシャキシャキ!

切り干し大根サラダ

切り干し大根は、天日干しされることによって鉄分やカルシウム、ビタミンなどの栄養素が増加。食物繊維も多く、動脈硬化やガンの予防、美肌にも効果を発揮します。

一人分約 260 kcal

調理時間約 30 分

材料(2人分)

切り干し大根 30g
ツナ 1缶
●ドレッシング
おろしショウガ 少々
ラクティオーラ 5ml
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 1つまみ
塩こしょう 適宜
万能ねぎ(小口切り) 適宜
黒ごま 適宜

作り方

料理のワンポイント 切り干し大根はたっぷりの水で戻して、
水分をしっかりしぼりましょう。
1. 切り干し大根は流水で洗ってから、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかりしぼる。食べやすいように包丁で2〜3回切る。
2. ツナは缶汁をきってほぐす。
3. ボールにドレッシングを入れてまぜ合わせ、(1)を加えて和え、塩こしょうで味を調える。
4. 器に盛って(2)をのせ、万能ねぎと黒ごまを散らす。