低カロリーで食物繊維いっぱい

根菜たっぷりヘルシーカレー

食物繊維が豊富な根菜は、おなかの中をキレイにします。
カレーのスパイスは夏バテにもピッタリ!

一人分約 380 kcal

調理時間約 20 分

材料(2人分)

豚肉(赤身切り落とし) 100g
れんこん 1/2節
ごぼう 20cm
にんじん 1本
おくら 5本
カレー粉(カロリー50%オフ) 30g
めんつゆ 大さじ1 1/2
ラクティオーラ 10ml
大さじ1
適宜
適宜

作り方

1. 豚肉は酒と塩少々を振っておく。
2. 根菜はよく洗って、皮をむき、にんじん、れんこんは2〜3mmのいちょう切りにする。ごぼうは厚さ5mmの輪切りにし、水にさらしてから水気をきる。
3. フライパンに油を入れて中火で熱し、野菜とラクティオーラを入れ、しんなりするまで炒める。
4. 豚肉も加えて炒め、肉の色が変わったら、具材を鍋に移し替え、カレー粉を混ぜる。
5. さらに水300mlとめんつゆを加えて煮立て、蓋をして弱火で5分程煮る。塩少々を加え、味をととのえたら、できあがり。