プリプリ食感と肉の旨味がやみつき!

豚こん角煮

角切りにしたこんにゃくで食べごたえがグンとアップ!
かくし味のこっくりみそと豚肉のうまみで
こんにゃくがあっという間にご馳走に(^O^)!

一人分約 260 kcal

調理時間約 30 分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 200g
こんにゃく 1枚
チンゲン菜 1株
適宜
小麦粉 適宜
●煮汁
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ラクティオーラ 3cc
一味唐辛子 適宜

作り方

1. こんにゃくは熱湯でゆでてアク抜きし、縦半分、横4等分に切り、水気を拭く。チンゲン菜は4cmの長さに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて湯を切る。
2. 豚肉を1枚ずつ広げ、小麦粉を薄くふる。こんにゃくを1切れずつのせて巻き、表面に小麦粉を薄くまぶす。
3. 鍋に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら、(2)の巻き終わりを下にして入れ、時々煮汁をかけながら、5~6分煮、味がしみ込んできたら、最後に一味唐辛子をふる。
4. 器に盛って、チンゲン菜をそえたら、でき上がり。